Общие принципы в оценке социальных результатов программ в сфере защиты детства

Исследование потребностей специалистов негосударственных организаций, занимающихся темой семьи и детства, в развитии компетенций по социальному проектированию


В ноябре-декабре 2017 года в рамках проекта "Университетская школа доказательного социального проектирования", реализованного Благотворительным фондом "Культура детства"  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке Центра доказательного социального проектирования Московского государственного психолого-педагогического университета, было проведено исследование потребностей специалистов негосударственных организаций, занимающихся темой семьи и детства, в развитии компетенций по социальному проектированию.

Провести это исследование было решено в связи с тем, что в последнее время все больше организаций сферы детства переходит на проектный способ управления. Этому способствует активно развивающийся институт грантового финансирования социальных проектов со стороны государства и бизнеса, а также фокус в деятельности некоммерческого сектора и общественных организаций на конкретные результаты, профессионализацию и долгосрочное развитие.

Сбор данных в рамках исследования осуществлялся в два этапа. На первом этапе было проведено 20 глубинных интервью с руководителями и менеджерами крупных НКО и государственных организаций, реализующих социальные проекты в сфере детства. На втором этапе был проведен анкетный онлайн-опрос специалистов, реализующих социальные проекты в сфере детства: в опросе приняли участие 416 специалистов из 54 субъектов РФ (75% из них - специалисты некоммерческих организаций).

Отчет по исследованию «Потребность специалистов НКО в развитии компетенций по доказательному социальному проектированию и оценки проектов в сфере детства» (PDF, 1Мб) и сопроводительная статья (PDF, 200 Кб).

Результаты исследования показали, что профессиональная подготовка и повышение квалификации в области социального проектирования сегодня действительно востребованы среди специалистов НКО, работающих в сфере детства: 60% до 77% респондентов оценили разные направления подготовки как очень актуальные (баллы 8-10 по 10-балльной шкале).
Интересным открытием исследования, стал также вывод о том, что область компетенций «специалист по социальному проектированию» сегодня  складывается из большого количества различных профессиональных ролей (разработчик, менеджер, координатор, специалист по работе с детьми и семьями, аналитик и др.), каждая из которых обеспечивается своим собственным содержанием, самостоятельным набором функций и компетенций, в связи с чем, каждая из них может рассматриваться как отдельная область профессионализации и подготовки в области социального проектирования. 

Исследование также показало, что сегодня специалисты говорят о создании социального проекта и его реализации как о командном процессе, предполагающем сотрудничество, распределение ответственности и сотворчество. Кроме того, при разработке и реализации социального проекта все более и более значимы становятся потребности, интересы и мнение благополучателей и других заинтересованных сторон, в повседневной деятельности НКО активно развивается практика обратной связи и вовлечения детей и взрослых в оценку результатов проекта.

По результатам исследования была разработана модель компетенций специалиста по социальному проектированию.  Модель включает в себя 9 кластеров компетенций по трем основным направлениям: «Проектное сообщество», «Проектный цикл» и «Проектная инфраструктура».