В ноябре-декабре 2017 года в рамках проекта "Университетская школа доказательного социального проектирования", реализованного Благотворительным фондом "Культура детства" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке Центра доказательного социального проектирования Московского государственного психолого-педагогического университета, было проведено исследование потребностей специалистов негосударственных организаций, занимающихся темой семьи и детства, в развитии компетенций по социальному проектированию.
Профиль профессиональных компетенций специалистов НКО в области доказательного социального проектирования и оценки проектов в сфере детства (PDF, 400 Кб) и сопроводительная статья (PDF, 300 Кб).
Исследование позволило увидеть реальную картину приоритетов обучения проектным навыкам в некоммерческом секторе:
На первый план вышло такое направление подготовки, как «Продвижение проекта и привлечение ресурсов» - на сегодня это «запрос No1» от специалистов сферы детства. Набор компетенций во многом заимствуется из бизнеса и включает: владение технологиями фандрайзинга, маркетинга, PR, социального предпринимательства и в целом способность обеспечивать финансовую устойчивость социального проекта на долгосрочную перспективу.
Вторым по актуальности направлением выступает «Взаимодействие с заинтересованными сторонами и партнерами социального проекта», при этом ожидания от набора компетенций, формируемых в ходе обучения по направлению, во многом определяется ролью, которую занимает специалист в процессе социального проектирования.
Направления «Управление реализацией социального проекта» и «Разработка социального проекта» оцениваются аудиторией примерно одинаково, на уровне 3-4 места; аудитория единогласна и в своих ожиданиях о формируемых обучением компетенциях. Пятое место занимает направление «Личность, профессиональная позиция и работа в команде», однако, имеет неодинаковую актуальность для разных сегментов специалистов. Спрос на развитие собственного профессионализма и способностей выстраивать эффективную работу команды особенно высок среди специалистов по работе с семьями и детьми, сотрудников государственных организаций, атакже респондентов без опыта проектирования. Наконец, направление подготовки «Исследовательские методы и оценка в проектной деятельности», получило результат актуальности для 60% респондентов. Относительно набора компетенций участники опроса тоже были довольно единогласны.
По результатам исследования были разработаны модель и профиль профессиональных компетенций специалиста по доказательному социальному проектированию.