Тема конференции АСОПП-2018: «Оценка социальных программ в России: практика применения и драйверы развития»
01.08.2018


Оценка программ появилась в России около 20 лет назад. Как тогда, так и сейчас развитие оценки в стране поддерживается главным образом специалистами и экспертами третьего сектора.

Все эти 20 лет оценка развивалась эволюционным путём. Постепенно увеличивалось число заинтересованных и понимающих в оценке руководителей и менеджеров некоммерческих организаций-исполнителей социальных проектов. Оценка стала востребованным инструментом управления, способствующим повышению результативности, улучшению качества проектов и развития самих НКО. Организации третьего сектора первыми организовали обучение теории и практике оценки. Вопросы оценки социальных проектов регулярно обсуждаются внутри сектора. Увеличивается число открытых, доступных методических ресурсов на русском языке, позволяющих заниматься самообразованием. Специалистами сектора реализуется ряд проектов, направленных на развитие методологии и технологий проведения оценки.

В 2014 году в России была создана профессиональная организация специалистов по оценке - АСОПП, взявшая на себя ответственность за развитие оценки программ как профессии. С первых месяцев существования ассоциация включилась в международные инициативы в области оценки и активно участвует в развитии нового объединения национальных профессиональных организаций стран СНГ.

Одновременно с этим растет заинтересованность в развитии оценки у фондов и компаний, реализующих программы корпоративной благотворительности и социальных инвестиций. 2015 год российское донорское сообщество посвятило теме развития культуры оценки, приняв совместное Положение о развитии культуры оценки и проведя первое в России исследование о статусе оценки в фондах. Интересы и ожидания доноров относительно оценки совпадают с интересами их партнёров-НКО. Доноры не только становятся наиболее заинтересованными и просвещёнными заказчиками оценки программ, но всё активнее поддерживают профессиональный обмен и обучение своих сотрудников и представителей других секторов.

Государственные заказчики и доноры социальных программ проявляют пока осторожный интерес к оценке: идёт изучение уже апробированных методологий и поиск подходящих для оценки их собственных программ и проектов; значимым шагом стала поддержка первых магистерских программ подготовки специалистов по оценке.

В этой ситуации возникает вопрос, как будет развиваться оценка программ в России в ближайшие годы?
Что может стать драйверами развития оценки? Активность профессиональных объединений? Рост знаний и формирующийся опыт специалистов третьего сектора? Успешное завершение методологических поисков государственных доноров? Ресурсная поддержка частных и корпоративных доноров? Прорывы в сфере профессионального образования? Международное сотрудничество в сфере оценки социальных программ? Инициативы от самих благополучателей социальных программ? А, может быть, произойдет еще что-то, чего мы сегодня даже не можем предположить?

Главной задачей конференции АСОПП 2018 года является обсуждение возможных направлений развития оценки социальных проектов и программ в России.

К участию в конференции приглашаются все, кто профессионально занимается оценкой программ и политик, пользуется результатами оценки или просто интересуется этим вопросом: консультанты, исследователи, преподаватели, менеджеры программ и проектов, социальные предприниматели, руководители департаментов социальной политики бизнес-организаций, представители органов государственного и муниципального управления, руководители и специалисты некоммерческих организаций и фондов, студенты и аспиранты ВУЗов.

Источник: http://eval.ru/menu/more/77