Общие принципы в оценке социальных результатов программ в сфере защиты детства

Модель и профиль профессиональных компетенций специалиста в области социального проектирования
10.01.2018


В ноябре-декабре 2017 года Центр доказательного социального проектирования МГППУ и Благотворительный фонд «Культура детства» провели исследование потребностей специалистов общественных организаций, занимающихся темой семьи и детства, в развитии компетенций по социальному проектированию. Актуальность исследования связана с тем, что в последнее время все больше общественных организаций переходит на проектный способ управления. Этому способствует развивающийся институт грантового финансирования социальных проектов, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, а также ориентированность сектора на конкретные результаты.

Одним из основных выводов исследования стало подтверждение гипотезы, что профессиональная подготовка и повышение квалификации в области социального проектирования сегодня действительно серьезно востребованы среди специалистов НКО, работающих в сфере детства1. Исследование позволило увидеть реальную картинку приоритетов обучения проектным навыкам в некоммерческом секторе (подробнее об исследовании: ссылка), а в последствии разработать модель и профиль профессиональных компетенций специалиста в области социального проектирования.

Открытием исследования, стал вывод о том, что позиция «специалист по социальному проектированию» состоит из большого количества различных профессиональных ролей (разработчик, менеджер, координатор, специалист по работе с детьми и семьями, аналитик и др.), каждая из которых обеспечивается своим собственным содержанием, самостоятельным набором функций и компетенций. В основу модели профессиональных компетенций легли 3 крупных направления, выделенные на основе анализа данных, полученных в ходе исследования:

«Специалист и Проектная команда»«Специалист и Проектный цикл»«Специалист и Проектная инфраструктура»

Ниже вы можете подробнее познакомиться с разработанной моделью и профилем профессиональных компетенций специалиста в области социального проектирования, а также оставить обратную связь разработчикам. Авторы исследования надеются, что предложенные модель и набор профессиональных компетенций станут дополнительным ориентиром для ресурсных центров, университетов, курсов повышения квалификации, помогут командам НКО выработать свою траекторию развития в области социального проектирования.

Модель и профиль компетенций вы можете посмотреть в разделе "Библиотека / Исследования"

________________________

1 об этом говорит и высокий уровень отклика на опрос, и его результаты: от 60% до 77% респондентов оценили разные направления программы как очень актуальные (баллы 8-10 по 10-балльной шкале) - ¾ выборки составили сотрудники НКО.