Стандарты доказательности социальных практик: инвестиции в будущее защиты детства
25.05.2018


23 апреля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации более 30 представителей сообщества доноров и некоммерческого сектора, органов власти, эксперты сферы защиты детства и ученые обсудили первую версию Стандарта доказательности социальных практик. Представленный для широкого публичного обсуждения документ получил в целом позитивную оценку. Участники круглого стола внесли целый ряд предложений, поделились некоторыми опасениями и выразили готовность включиться в работу по совершенствованию Стандартов.

Какой может быть практическая польза Стандарта для НКО и других стейкходеров? Что необходимо, чтобы документ стал реально работающим инструментом? Как сделать его привлекательным для специалистов сферы детства и донорского сообщества? Такие вопросы поставили перед экспертами организаторы круглого стола «Стандарты доказательности социальных практик: актуальные вопросы» — Межотраслевое профессиональное объединение «Оценка программ в сфере детства», АНО «Эволюция и Филантропия» и Фонд Тимченко.

Открывая работу круглого стола, Елена Тополева-Солдунова, директор «Агентства социальной информации», член Общественной палаты РФ приветствовала всех участников. Она отметила, что дискуссия поддержана Комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ. Темой встречи стал проект, реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, а среди задач мероприятия модератор назвала публичное обсуждение результатов проекта. «Мы предоставляем площадку тем, кто достиг результатов в реализации проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, чтобы лучше понимать пути и перспективы развития некоммерческого сектора», — подчеркнула Елена Тополева.

Участники дискуссии выразили единодушие в главном: представленный на суд экспертного сообщества Стандарт продвигает идею развития диалога и более тесного взаимодействия всех участников развития сферы защиты детства, позволяют учитывать интересы благополучателей, доноров и более активно задействовать научные знания. Для каждого из перечисленных участников социального диалога Стандарт имеет собственную ценность, поэтому появляется возможность для формирования общего подхода к оценке качества и эффективности уже действующих практик, а также для определения отдельных индикаторов и критериев успешности для инновационных практик.

«В работе с семьей и детьми действует правило «Не навреди», но риски и результаты не всегда видны сразу, – отмечает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. – Поэтому важно, чтобы единичные случаи успеха не масштабировались безоглядно, без необходимой доказательной базы. Стандарт поможет определить достоинства и возможности действующих практик государству и донорам. Семьи с детьми смогут лучше понимать, насколько полезной именно для них будет та или иная практика. И это отличный шанс «подружить» практиков и ученых, которые сегодня часто живут в параллельных мирах».

Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ, координатор группы разработчиков Стандарта считает, что «стандарт открывает возможности для развития нового, более ответственного и обоснованного подхода к социальному проектированию. Он позволит использовать для аргументации научные знания, исследовательские методы, опыт благополучателей и профессиональную экспертизу. Трехкомпонентная структура получения и подтверждения данных, положенная в основу методологии стандарта, позволяет учитывать ценности благополучателей и специалистов: пласт, который никогда не оказывался в фокусе анализа, но, безусловно, оказывает огромное влияние на эффективность реализации практик».

Применение Стандарта поддержали представители и некоммерческого, и государственного сектора, вовлеченные в работу с семьей и детьми. Например, Ольга Заводилкина, специалист-эксперт, Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», отмечает, что «Стандарт и соответствующий формат описания социальных практик позволяет собрать в одном месте все материалы, относящиеся к реализации и оценке практик, структурировать их под потребности разных целевых аудиторий». Елизавета Романова, методист ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь», видит полезность Стандарта в том, что он делает особый акцент на вовлечение благополучателей в активный диалог.

Серьезная работа, по мнению экспертов, предстоит и донорским сообществом, чтобы показать преимущества нового инструмента. «Безусловный плюс Стандарта – это учет ценностей, это попытка сонастроить ценности представителей разных групп стейкхолдеров: доноров, заказчиков, благополучателей. В российском некоммерческом секторе об этом начали говорить только 3-4 года назад», — отметила Ирина Ефремова-Гарт, руководитель направления Корпоративное гражданство IBM Россия/СНГ, член совета Форума Доноров, президент АСОП.

«Большой плюс в том, что Стандарт — инициатива самого некоммерческого сектора, которая публична и обсуждаема, в отличие от корпоративной среды, где каждый варится в своем, изобретает велосипед. Нравится, что Стандарт продвигает идеи диалога, учета интересов благополучателей, доноров и научных знаний», — считает Игорь Соболев, советник Генерального директора Фонда президентских грантов.

Татьяна Бурмистрова, председатель Управляющего совета Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам», отметила: донорскому сообществу очень важно вкладываться в обучение своих грантополучателей, что требует много времени и затрат. Кроме того, необходимо определить, каким образом Стандарт будет развиваться и совершенствоваться.

В рамках двухчасовой дискуссии эксперты затронули целый ряд предложений по доработке первой версии документа, подняли множество вопросов. Речь шла о защите авторских прав разработчиков практик и применимости Стандарта для инновационных практик, особенностях научного рецензирования и в целом возможных форматах сближения позиций ученых и практиков, возможных позитивных результатах применения документа.

«Стандарт поможет уйти от массы морально устаревших практик», — считает Александр Спивак, Председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член профильных комиссий и советов Правительства РФ и Минобрнауки РФ.

Некоторые участники круглого стола отмечали: чтобы Стандарты из проекта и благих пожеланий превратились в реально действующий инструмент, они должны лечь в основу формирования открытого и прозрачного реестра социальных практик, в том числе – региональных.

«Необходима заинтересованность власти в создании таких реестров», — считает Татьяна Подкладова, учредитель и программный директор АНО РЦ «Согласие» из Томска. – «Они могут выступать в качестве региональных приоритетов и основанием для предоставления бюджетной поддержки». К основным рискам такого подхода представитель Томска отнесла прекращение поддержки небольших НКО. Ее опасения поддержала Галина Семья, д.п.н., профессор кафедры психологической антропологии МПГУ. Она, в частности, отметила, что «маленьким и сельским НКО» может не хватить знаний, доступа к научным данным и сил, чтобы использовать Стандарт доказательности социальных практик.

Состоявшийся диалог показал заинтересованность всех участников развития сферы защиты детства. Мнения и оценки, высказанные в Общественной палате РФ и на региональных дискуссионных площадках, экспертная группа межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» обобщит и изучит, чтобы доработать Стандарт и вынести его версию 2.0 на одобрение экспертного сообщества осенью 2018 года в рамках Проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик».

С момента одобрения любая государственная, общественная или благотворительная организация сможет использовать Стандарты для описания своих практик с позиции доказательности. Разработчики документа готовы оказывать консультационную поддержку и уверены, что, как и добровольная отчетность третьего сектора, практика применения Стандарта будет способствовать повышению профессионального уровня и эффективности всех участников сферы защиты детства.

Полная запись дискуссии участников круглого стола «Стандарты доказательности социальных практик: актуальные вопросы» доступна по ссылке.

Презентация Стандарта доступна по ссылке.

Для справки:
Автором первой версии Стандарта выступила экспертная группа межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» в рамках Проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик», реализуемого АНО «Эволюция и Филантропия» от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта осуществляет Фонд Тимченко.
Организаторы круглого стола:
АНО «Эволюция и Филантропия» http://ep.org.ru
Межотраслевое профессиональное объединение «Оценка программ в сфере детства» http://www.ozenka.info/partners
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко http://timchenkofoundation.org