Экспертный совет по проекту «Доказательность социальных практик». Обсуждение Стандарта
13.03.2018


13 марта состоялось первое обсуждение стандарта доказательности социальных практик на Экспертном совете. Встреча состоялась в Благотворительном детском фонде «Виктория». Разработчики стандарта представили на суд экспертов видение базовых понятий и назначения стандарта, а также ключевые элементы анализа практик: основания для классификации практик, проработанность концепции и процедур, соблюдение технологий в ходе реализации практики, достижение социальных результатов и качество имеющихся доказательств.

В целом члены экспертного совета поддержали направления, выбранные для разработки стандарта, тем не менее, в ходе дискуссии родилось много важных рекомендаций и предложений по его развитию. Одна из ведущих линий обсуждения была посвящена усилению роли участия и мнения конечных благополучателей на всех циклах разработки и анализа результативности социальной практики. Ценность полученных результатов для самих благополучателей должна стать одним из критериев доказательности социальных практик по мнению экспертов. Следующая встреча экспертного совета назначена на 27-е марта, на ней планируется представить и обсудить первую версию Стандарта.

Разработка Стандарта проводится в рамках Проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик», который реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта осуществляет Фонд Тимченко.