Проект «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик»
25.12.2017


С 1 декабря 2017 года началась работа по проекту «Развитие СО НКО: доказательностьсоциальных практик». Цель проекта – обеспечение НКО и иных заинтересованныхсторон инструментами, позволяющими проверить и повысить уровень доказательности социальных практик (технологий, услуг, методик и пр.) в сфере защиты детства.

Защита детства – в числе приоритетных задач в России, тем не менее, специалисты, доноры и государственные структуры не всегда понимают, какие именно практики эффективны, какие из них целесообразно внедрять и использовать. Отсутствие в профессиональном сообществе согласованного понимания, какие именно доказательства необходимы, чтобы подтвердить или опровергнуть успешность той или иной практики, какие использовать показатели и методы измерения создает препятствия на путираспространения эффективных практик в сфере защиты детства. В результате реализации проекта будет создана основа для обоснованного выбора исравнения различных практик (моделей, услуг, технологий); базис для IT-решений,позволяющих максимально упростить и технологизировать процесс поиска, сбора, анализа,оценки уровня доказанности практик в сфере защиты семьи и детства.

В рамках проекта планируется:

  1. Разработать Стандарт и методологию, позволяющие описать и оценить уровеньдоказательств эффективности практик в сфере защиты детства;
  2. Апробировать Стандарт и методологию через запуск инструмента для самостоятельнойоценки качества доказательств об эффективности практик в сфере защиты детства (экспресс-оценка);
  3. Отработать технологию профессиональной верификации и публичного предъявлениядоказательности практик в сфере защиты детства.

Проект «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства».