В «Расправь крылья!» по-новому взглянули на социальную адаптацию сирот
11.10.2017


Как адаптируются сироты к самостоятельной жизни? Нужна ли им забота НКО? Есть ли разница взглядов на жизнь у сироты и у «не сироты»? На все эти и многие другие вопросы специалисты попытались ответить в рамках опроса, который был проведен в процессе реализации программы «Влияние деятельности НКО на социальную адаптацию детей-сирот (опрос благополучателей)», поддержанной Комитетом общественных связей города Москвы на конкурсе субсидий в 2016 году.

Опрос прошел в 9 административных округах города Москвы. На вопросы анкет ответили в общей сложности 1489 человек: 1178 молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет с разным социальным статусом и 311 специалистов, включенных в работу с сиротами.

Результаты исследования были озвучены 11 октября на круглом столе Фонда «Социальная адаптация сирот: взгляд от первого лица». В стенах Ресурсного центра специалисты Фонда рассказали, в чем же состоят различия в социальной адаптации молодых людей из числа сирот в возрасте от 16 до 23 лет и их сверстников, воспитывавшихся в кровной семье, и как деятельность НКО, реализующих программы и проекты в сфере социального сиротства, влияет на уровень социальной адаптации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и замещающих семей.

В Фонде не пытались интерпретировать полученные результаты – просто изложили факты. Факты о полученных различиях между группами сирот и участников опроса из кровных семей, которые учатся в колледжах Москвы. 

В Фонде надеются, что аналитический отчет будет полезен руководителям и специалистам некоммерческих организаций и государственных структур, экспертам и всем, кто интересуется поддержкой детей, оставшихся без попечения родителей, и молодых людей из числа сирот. Отчет может быть использован при разработке и реализации социальных проектов в области постинтернатного сопровождения. Главный вывод, сделанный специалистами Фонда, заключается в том, что требуется еще правильно понять и оценить полученные результаты, обсудить с экспертами и, при необходимости, провести дополнительные исследования.

Аналитический отчет по результатам программы «Влияние деятельности НКО на социальную адаптацию детей-сирот опрос благополучателей» в формате PDF.

Пост-релиз

Фотографии