Общие принципы в оценке социальных результатов программ в сфере защиты детства

Вовлеченность детей в процесс оценки - семинар Маррея Сондерса
10.05.2016


26-27 апреля в рамках программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко прошел уникальный cеминар «Оценка с участием детей». Семинар провел профессор по оценке в образовании и общественной работе Университета Ланкастера, Великобритания, Маррей Сондерс. За последние 20 лет М. Сондерс руководил более 40 научно-исследовательских проектов по оценке результатов в области стратегического развития и профессионального образования. В настоящее время сотрудничает с кафедрой Оценки фрибурского Университета в Швейцарии.

В двухдневном семинаре в Москве приняли участие приемные родители, специалисты, работающие с детьми, приемными семьями и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации со всей России. Семинар был посвящен тому, каким образом можно обеспечить вовлеченность детей в процесс оценки. Своими впечатлениями поделилась участница семинара, психолог и представитель Объединения «Оценка программ в сфере детства», Татьяна Подушкина. 

Почему я считаю этот Семинар знаковым и важным? Мы всегда рассматривали участие детей в оценке в качестве "прекрасного далеко"- желаемого, но почти недостижимого будущего. В существующей российской традиции мы, с одной стороны, все время  декларируем, что мнение детей важно, но с другой стороны, если мы посмотрим на то как устроена повседневная жизнь детей, то вопроса о том, чье мнение важнее взрослого или ребенка – не встает. Ответ на этот вопрос всегда есть. Однозначно, всегда "взрослый  знает лучше, что нужно ребенку",  "специалист понимает лучше, что ребенку необходимо". Привычная неосознаваемая позиция – "взрослый является экспертом в жизни ребенка". Семинар был переломным потому, что от декларации «мнение ребенка важно», мы перешли к обсуждению конкретных проблем «учета мнения детей» в тех аспектах, которые касаются их жизни. Во-первых, затронули существующие ограничения: этические, культурные, социальные, исторические, технические. Во-вторых, мы познакомились с методами, которые позволят организовать участие детей в оценке.

Практика Маррея Сондерса позволяет привлечь детей к оценке различных аспектов развития социальной среды или положения социальных групп. Это может быть, например, городская среда, институт приемных семей или благополучие детей в школах.  На семинаре Маррей Сондерс рассказал о механизмах проведения оценки, когда дети становятся неотъемлемыми участниками процесса.  Есть договоренность, что участники семинара при поддержке программы «Семья и дети» до конца года, в рамках своей текущей работы, попробуют  применить полученные знания и привлечь детей к оценке важных аспектов их повседневной жизни. На мой взгляд, важно попробовать в практике применить саму технологию - после семинара, я думаю, у каждого участника в той или иной степени, сместилась точка зрения на возможность участия детей в оценке".



Фотографии