Подводим итоги уходящего года
30.12.2015


Дорогие коллеги и друзья, заканчивается год оценки, мы хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в развитии оценки программ в сфере детства, и вспомнить ключевые события

Год оценки для нашей Программы начался с цикла семинаров: «Виды оценки программы: эмпирическая, индикаторная, экспертная», на которых участники узнали о нюансах и различиях видов оценки. Ведущими экспертами цикла выступили специалисты компании “Процесс консалтинг”. Для многих наших коллег, эти семинары стали отправной точкой для начала более глубокого изучения и погружения в мир профессиональной оценки программ. http://ozenka.info/seminars/

2015-й можно смело считать годом создания Профессионального объединения по оценке программ в сфере детства: на сегодня в состав Объединения входят более 20 организаций. Основными представителями Объединения стали благотворительные фонды, некоммерческие организации, ВУЗы, исследовательские институты и центры, заинтересованные в дальнейшем развитии оценки программ в сфере детства.

В течение года в рамках сотрудничества участников Объединения "Оценка программ в сфере детства" был разработан комплект методических материалов по оценке программ для специалистов СО НКО (материалы будут опубликованы в январе-феврале 2016 года на сайте ozenka.info):

-       «Руководство по оценке результатов программ и социальной направленности для специалистов cоциально ориентированных некоммерческих организаций»;

-       «Рабочая тетрадь для специалистов социально-ориентированных некоммерческих организаций»;

-       «Этический кодекс в области оценки социальных программ, проектов и услуг в сфере детства»;

-       «Показатели для измерения социальных результатов в сфере детства: российский и международный опыт»

В уходящем году прошло много интересных, содержательных мероприятий, посвященных оценке программ, что свидетельствует о значимости темы, развитии профессионализма и, с нашей точки зрения, знаменует переход к новому этапу, когда количественное измерение эффективности проектов и программ сочетается с оценкой их качества.

В рамках года оценки можно выделить несколько знаковых событий, одним из них стала 13-я конференция Форум Доноров «Искусство оценки в благотворительности: культура и практика». В рамках конференции Форума Доноров состоялась церемония награждения премией «За лидерство в области оценки». И мы гордимся тем, что наша Программа оказалась в ряду победителей, получив награду за вклад в развитие оценки программ в сфере детства.

http://www.dfconference.ru/conference/2015-itogi/

Также именно в этом году состоялась первая профессиональная Конференция Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) «Оценка программ и политик в России: становление профессии». В рамках конференции секция по детству представляла собой отдельное направление с докладами, дискуссиями и кейсами, посвященными оценке программ в сфере детства. На секции были богато представлены отечественные подходы и практики в области оценки программ в сфере детства.

http://www.eval.ru/_conferece_theme_

Ну и конечно, одним из самых запоминающихся событий года стало участие российской делегации в международной Конференции Американской Ассоциации Оценки "Оценка в мультикультурном мире". В программу конференции было включено более 5 секций, на которых мы смогли рассказать про опыт оценки программ в России, про свои ценности и развитие инициативы по оценке программ в сфере детства.

http://www.evaluationconference.org/p/cm/ld/fid=296

Еще раз благодарим вас за интерес и неравнодушие! Год оценки не закончится с боем курантов, в Наступающем Новом году и всегда оставайтесь с нами, будем беречь свои ценности и развивать оценку программ в сфере детстваJ

 

 

Фотографии