Представляем вам документ созданный группой специалистов, заинтересованных в развитии общего понимания содержания ключевых понятий в области оценки программ. Для того, чтобы пользователю была понятна логика и формат данного документа, необходимо немного посвятить вас в историю его разработки, возможности использования и перспективу развития.
В 2012-2013 гг. в рамках добровольного партнерства ряда заинтересованных некоммерческих организаций, в Москве была создана профессиональная площадка по обсуждению актуальных тем в области оценки программ в сфере детства. С самого начала своей деятельности партнерская инициатива столкнулась с проблемой отсутствия единого понятийного ряда и терминологического единообразия в области оценки социальных программ. Особая сложность заключалась в том, что в связи с новизной и недостаточной разработанностью знания и практики в этой области в нашей стране, понятийный аппарат, заимствованный из зарубежных источников, имел полисемантический характер. В одно и то же понятие вкладывалось разное содержание в зависимости от контекста: разные школы и подходы, разные организации и профессиональные отрасли, разные исследователи и специалисты трактовали их по-своему.
В 2013 году программа «Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства» получила поддержку и субсидию Министерства экономического развития РФ. В 2014-2015 гг. в рамках программы создан комплекс межотраслевых профессиональных ресурсов, осуществляющих информационную, консультационную и методическую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в области оценки и мониторинга программ, проектов и услуг в сфере детства. Данный документ является одним из методических продуктов программы, полученный в результате совместной работы ряда заинтересованных некоммерческих организаций над выработкой понятий в области оценки программ.
Участники партнерской инициативы, поставившие перед собой задачу создания глоссария, понимали, что она имеет имеет сложный и многоуровневый характер. В ходе обсуждений команда разработчиков пришла к выводу, что в имеющихся условиях, идея создать единый универсальный язык для оценки программ является преждевременной. Ближайшей задачей является обеспечить такую возможность, чтобы специалисты, заинтересованные в освоении понятийного аппарата оценки могли ориентироваться в общем спектре этих понятий. Поэтому разработчиками глоссария было принято решение собрать ряд ключевых терминов в области оценки социальных программ и подобрать к ним наиболее часто встречающиеся трактовки. За многими трактовками, включенными в глоссарий, стоит опыт конкретных организаций, специализирующихся в области оценки программ (эти организации указаны в качестве источника приведенного в глоссарии термина). В данный глоссарий включены также версии терминов, представленные в Википедии: во-первых, это видение отражает наиболее часто встречающееся понимание и трактовку понятия; во-вторых, Википедия является сегодня одним из самых популярных и востребованных информационно-справочных ресурсов.
Авторы-составители глоссария осознают, что понятийный аппарат оценки социальных программ находится в стадии формирования и развития, и поэтому не претендуют на то, что представленное понимание терминов единственно верное и окончательно сложившееся. Участники партнерской инициативы приглашают всех заинтересованных специалистов и экспертов в области оценки детских программ к участию в доработке данного справочника. Свои предложения направляйте на ozenka@kultura-detstva.ru