Новая трактовка понятия "социально опасное положение" - новые перспективы политики в сфере детства
31.03.2015


Коллеги, предлагаем вам ознакомиться с интересным изданием «Социально опасное положение семьи и детей: анализ понятия и методология оценки» (Москва, 2015, под ред. Е.Р. Ярской-Смирновой, В.М. Маркиной), осуществленным в рамках проекта «Оценка динамики благосостояния населения России и моделирование эффектов влияния налоговой, экономической и социальной политики на сектор домашних хозяйств» Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2014 году.

В этой книге на основе анализа научно-методической литературы, нормативно-правовой базы, данных федеральной и региональной статистики, отчетов органов исполнительной власти, учреждений и организаций, работающих с семьями и детьми, благотворительных фондов и НКО обосновывается новое определение понятия «социально опасное положение» и предлагается система показателей оценки.

По мнению авторов, положение должно признаваться социально опасным для ребенка не только в том случае, когда оно напрямую влечет антиобщественные и противоправные деяния, но и опосредованно – если условия жизни мешают нормальному детскому развитию и тем самым с высокой долей вероятности вызывают социальную дезадаптацию ребенка.

Такое определение позволяет осуществить разработку индикаторов оценки состояния инфраструктуры поддержки семьи и детей, включая в поле зрения детей в системе интернатных учреждений, малолетних и несовершеннолетних, проживающих в районах повышенной криминогенности, в зонах, неблагоприятных с экологической точки зрения, в местах, приближенных к боевым действиям, а также перенесших травму утраты, жесткое обращение в семье, школе или ином учреждении, раннее материнство и др.  Разработанная авторами система показателей является концептуальной схемой, которую можно развивать и адаптировать для использования как в оценке и мониторинге, так и в программах подготовки кадров, задействованных в профилактике и работе в ситуациях социально опасного положения семьи и ребенка.

Полная электронная версия издания доступна по ссылке. Бумажное издание появится в ближайшее время.