Итоги семинара "Специфика оценки программ в сфере детства".
07.05.2014


Мы долго шли к обсуждению  специфики социальных программ в сфере детства  и того, как учитывать ее в ходе оценки. В своем выступлении Татьяна Подушкина, руководитель Программы «Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства», подчеркнула, что гуманистические подходы к оценке детских программ находятся в стадии формирования и развития не только в России, но и за рубежом - в настоящее время сообщество специалистов имеет уникальную возможность поучаствовать в разработке ряда этических и методических аспектов оценки программ с участием детей. Важным шагом в этой разработке могла бы стать дифференциация программ в зависимости от их сроков, ожидаемых результатов, целевой группы, ресурсов.

Дарья Шамрова, докторант Школы социальной работы при Университете штата Мичиган, член Международной сети «Оценка программ», в ходе Skype-конференции, рассказала о том, какие виды оценки детских программ существуют за рубежом, поделилась с участниками любопытной шкалой – «лестницей Харта», которая помогает определить степень вовлеченности детей в оценку программы, а также представила некоторые методы проведения оценки с участием детей в зависимости от их возраста. Важным пунктом сообщения Дарьи стал рассказ о показателях, измеряющих прогресс в области детских программ, которые часто отражают «социальное конструирование» взрослых, а не реальную ситуацию детей. В конце выступления Дарья предложила участникам список литературы на английском и русском языке, в том числе с описанием методов оценки, которые вызвали в аудитории живой интерес.

Во второй части семинара Елена Поле - директор образовательного центра Благотворительного Фонда «Даунсайд Ап» - рассказала об уникальной деятельности фонда в области оказания поддержки семьям, государственным и некоммерческим организациям в обучении, воспитании и интеграции в общество детей с синдромом Дауна. Оценка программ Фонда могла бы поставить перед специалистами много сложных вопросов, в связи со спецификой целевой группы и потребовала бы разработки адекватных инструментов оценки.

Материалы семинара в ближайшее время будут опубликованы на нашем сайте.