Техническое задание - ключевой шаг к оценке проекта. Итоги семинара "Первый этап в оценке программы: с чего начать?"
29.05.2014


27 мая в Московском городском психолого-педагогическом университете в рамках программы "Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства" состоялся семинар для специалистов социальной сферы «Подготовительный этап в оценке программы: с чего начать оценку?».

В первой части семинара организационный консультант и специалист по оценке Александр Боровых подробно рассмотрел теоретические аспекты разработки технического задания на оценку программы. Техническое задание является важнейшим инструментом, определяющий фокус и конечный результат оценки программы. Затем Светлана Шевченко (НОЧУ «Искусство тренинга») рассказала о программе «Крепкая семья» и предложила участникам семинара кейс для анализа, выступив в роли «заказчика» оценки. Для реализации прикладной задачи (воспроизвести процесс разработки технического задания) была организована практическая сессия, в рамках которой участники попробовали себя в роли специалистов по оценке.

Первый этап оценки программы – это, прежде всего, постановка точных и актуальных вопросов, найти ответы на которые является основной задачей всех последующих мероприятий по оценке. Именно этому этапу и был посвящен практикум. В результате дискуссий в малых группах возник ряд рабочих предложений по фокусированию предмета оценки в рамках заявленного кейса: как понять, что программа оказывает влияние? устойчива ли программа? соответствует ли программа современным требованиям, предъявляемым к государственным услугам? Исходя из соображений целесообразности, такие вопросы должны соответствовать проблемным зонам программы, чтобы в дальнейшем послужить основой для составления технического задания на оценку программы.

Следующие этапы в разработке технического задания: планирование, разработка дизайна и графика проведения оценки программы – будут подробно рассматриваться на предстоящих семинарах цикла в сентябре и октябре текущего года.

Фотографии