Навстречу практике
27.03.2014


25 марта в Московском городском психолого-педагогическом университете в рамках тематического цикла, посвященного оценке программ в сфере детства состоялся очередной семинар. На этот раз мы постарались «подружить» теорию и практику, работая на две задачи одновременно: в первой части семинара — Владимир Балакирев рассказал про базовые понятия в оценке программ, во второй для анализа был представлен кейс проекта развивающего чтения в детской деревне.

По мнению Владимира, на способ организации и использования результатов оценки программы определяющим образом влияет установка специалиста по оценке: если он рассматривает оценку как услугу — то, в первую очередь, будет ориентироваться на интересы заказчика, если занимает исследовательскую позицию — на получение независимого результата (подтверждение или опровержение предварительной гипотезы о программе), если же специалист по оценке ориентирован на получение обратной связи о программе — он будет изучать весь спектр возможных влияний и искать факторы воздействия программы, вне зависимости от ожиданий лиц, финансирующих программу, и первичных гипотез.

Огромное спасибо хочется сказать двум смелым девушкам, решившимся представить практический материал (Эльвире Гарифулиной — фонд Елены и Геннадия Тимченко и Анне Тихомировой — фонд «Культура детства»), и модератору дискуссии — Александру Боровых, мудрому руководству которого обязаны тем, что не утонули в море сомнений и разногласий. Во второй части семинара мы пытались понять как можно встроить оценку результатов в небольшой проект на этапе его разработки: кто определяет фокус и задачи оценки, как соотнести бюджет проекта и затраты на его оценку, масштаб проекта и потенциал его возможного социального влияния. Наш практический вывод по итогам обсуждения: без помощи профессионалов в области оценки даже на этапе планирования проекта нам пока не обойтись. Спасибо специалистам по оценке программ, не жалеющим сил на просвещение!

Смотрите видеозапись семинара:

Фотографии