Прошел семинар по социальному проектированию
28.02.2014


25 февраля 2014 года в Московском городском психолого-педагогическом университете в рамках программы «Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства» состоялся семинар, посвященный конструированию проектов в социальной сфере.

Владимир Балакирев, занимающийся оценкой проектов уже более 20 лет, рассказал об истории развития проекта в социальной сфере как особой формы управления деятельностью, представил классический подход к проектированию с опорой на «проектную логику», показал место оценки в проектном цикле. Вадим Самородов (руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко) затронул проблему оценки проектов с точки зрения доноров и поднял важный вопрос – о масштабе проектов и особом уровне ответственности и возможностей крупных доноров в моделировании социальной реальности.

Важной темой семинара стало различение «хороших» и «плохих» проектов: целесообразных, реализуемых – и имитаторских или неэффективных, что, безусловно, может и должно стать предметом оценки уже на этапе замысла проекта. Виктор Зарецкий (рефлексивно-деятельностный подход) подчеркнул значимость для авторов проекта самоопределения в позиции, связав успешность проекта с заинтересованностью, мотивацией и ценностями команды, реализующей проект.

Все доклады вызвали живой отклик аудитории и множество вопросов к докладчикам. Вместе с тем семинар показал, что говорить об оценке как о деятельности, сопровождающей проект, непросто: авторы проектов часто не понимают и не видят оценку как особую процедуру, встроенную в проектную деятельность. На дальнейших семинарах цикла планируется более подробно остановиться на методологии и специфике оценки программ в сфере детства, в том числе на материале лучших практик в этой области.

Фотографии