ХIII Международная конференция сети «Оценка программ» (26-27 сентября 2013г., г.Кишинев)
30.09.2013


26-27 сентября в Молдове состоялась конференция сети IPEN «Оценка программ и проектов в государственном секторе». Вернулись в пятницу ночью уставшие, переполненные впечатлениями и страшно довольные. За 2 дня не было ни единой возможности скучать или бездельничать: каждая секция, каждый доклад как будто имел отношение к нам лично. По итогам конференции, можно утверждать, что участники инициативы обеспечены материалами для осмысления на год вперед.

Во-первых, выяснилось что процесс интеграции профессиональных объединений существует в настоящее время на уровне мировой тенденции: международные сообщества по оценке объединяются в единые сети — об этом рассказал Джим Ру — координатор Международной инициативы «EvalPartners».

Во-вторых, узнали как организовано сотрудничество некоммерческого и государственного сектора в области оценки программ как минимум в четырех странах сразу: интереснейшие доклады сделали представители Молдовы, Украины, Киргизии и Казахстана.

В-третьих, получили много невероятно полезных материалов для собственной практики: особенное впечатление произвели доклады Айтжамал Мансуровой (Общественный Фонд «БОТА», Казахстан) по практике внедрения качественных индикаторов и использования методологии расчета коэффициента эффективности проектов и Натальи Кошелевой (компания «Процесс-Консалтинг», Россия) по использованию модели человеческого капитала при разработке и реализации программ в социальном секторе.

Хочется верить, что и наша секция не оставила участников конференции равнодушными: Светлана Шевченко (НОЧУ «Искусство тренинга», Россия) рассказала об опыте оценки образовательных программ на базе государственных центров помощи семьям и детям, Татьяна Подушкина (БФ «Культура детства», Россия) — об опыте взаимодействия с государственными структурами в рамках работы партнерской инициативы «Общие походы к оценке проектов и программ в сфере детства», Елена Лаур (координатор по мониторингу и оценке, ЮНИСЕФ Молдова) — об опыте Молдовы в проведении оценки программ в области детства.

Завершающими аккордами к конференции стали секция Алексея Кузьмина (компания «Процесс-Консалтинг», Россия) по профессиональным компетенциям в области оценки и отчет попечительского совета IPEN за прошедший год, а также замечательное танцевальное (!) выступление молдавских коллег — спасибо Молдове за гостеприимство!

А пока, с нетерпением ждем публикации материалов на сайте IPEN, чтобы поделиться своими впечатлениями более детально.

Фотографии