Общие принципы в оценке социальных результатов программ в сфере защиты детства

Наша миссия


Повышение качества и развитие программ, реализуемых для детей. Обеспечение позитивных изменений в жизни благополучателей проектов и программ в сфере детства.

Приоритетные направления развития оценки программ, проектов и услуг в сфере детства

1. Развитие проектной культуры и институционализация оценки в пространстве социальных практик. Результаты программных интервенций в решение социальных проблем нуждаются в осмыслении с позиций различных научных дисциплин и подходов. Оценка должна стать неотъемлемым инструментом рефлексии деятельности, встроенным в управление программой, в программный менеджмент. Перед российскими специалистами в области социального проектирования и оценки программ стоит задача внедрения оценочной деятельности в социально ориентированную проектную деятельность государственных, некоммерческих и коммерческих организаций и институтов. В перспективе необходим переход от точечного воздействия к системным изменениям, от оценки отдельных проектов к повсеместному распространению оценки программ и проектов в ходе реализации социальной политики.

2. Развитие профессионального сообщества в области оценки программ. В настоящее время российское профессиональное сообщество в области оценки программ находится в стадии становления. Происходит постепенная институционализация существующих профессиональных групп, развивается экспертное сообщество, появляются прецеденты обучающих программ в рамках отдельных учреждений высшего профессионального образования. Важно придать процессу развития профессионального сообщества направленный характер, формировать единый глоссарий, нормативно, методически и организационно обеспечивая и прикладные аспекты развития оценки программ как профессиональной деятельности, и учет интересов ключевых заинтересованных групп.

3. Реализация гуманистического подхода к оценке программ, реализуемых для детей. Конечные

благополучатели целевых проектов и программ – дети и семьи – должны рассматриваться как полноправные партнеры, иметь возможность принимать активное участие в разработке, реализации и оценке программ. Ребенок в процессе оценки программы имеет право выразить свое мнение и быть услышанным. Оценка должна проводиться открыто, ориентироваться на интересы детей, обеспечивать безопасность ребенка. В программах, реализуемых для детей, рефлексивная позиция и опора на гуманистические ценности могут рассматриваться как неотъемлемые профессиональные характеристики специалиста по оценке. Необходимо использование специальных адаптированных методов сбора информации, учитывающих кросскультурные аспекты, национальные особенности, семейное окружение и специфику возрастного и индивидуального развития детей.

4. Международное сотрудничество и обмен опытом в области оценки программ. 2015 год объявлен Международным годом оценки. Важность оценки как инструмента повышения эффективности программ и проектов социальной направленности отмечена в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 12 декабря 2014 года. Международное профессиональное сообщество разрабатывает Глобальную повестку развития оценки на 2016-2020 гг. Объединения специалистов по оценке программ, направленных на достижение результатов в социальной сфере, действуют во многих странах. Все это показывает, что темы, поднятые на конференции, актуальны во всем мире, и создает предпосылки для интеграции российского профессионального сообщества специалистов в области оценки в мировое путем обмена опытом и идеями.